检察文化
您当前的位置是: 首页 > 检察文化

橡树的爱情

来源:枣庄市人民检察院 编辑:admin 时间:2015-11-13 11:15:46

橡树的爱情

高红梅  伊蔻

 

我喜欢舒婷的一首诗《致橡树》,橡树与木棉的爱情超越了相爱、相守,灵魂里的守望更成就了身躯的伟岸、爱情的永恒。我们共享雾霭流岚虹霓/仿佛永远分离/却又终身相依/这才是伟大的爱情/坚贞就在这里//不仅爱你伟岸的身躯 /也爱你坚持的位置。我常想,如果人世间的爱情也如橡树,那么他们是感概相望却不能相依的苦涩,还是享受灵魂相惜、互相成就的欣愉。我的身边有这样一对伉俪佳人,丈夫保家卫国,屡建新功;妻子钟情公诉,维护正义。一个对外保国家安宁,一个对内为人民平安,夫唱妇随,如橡树和木棉,枝叶相触、树根紧握;却也像牛郎织女相爱相望不得相守。我好奇他们是用怎样的情怀去诠释橡树的爱情,直到读到他们的家书,才明白了这种同呼吸、共命运,好像分离却又永远相依的爱情——

 

夫与妻之书

亲爱的老婆:

还有几天就是中秋节了,我多少次期待着、憧憬着在这团圆的日子里能陪在你和女儿的身边,静静地揽着你们母子入怀,给你们缺失了那么久的丈夫的臂膀和父亲的慈爱,哪怕只有一点点,也能弥补一下我内心的愧疚和遗憾。可是,老婆,我多么不想开口告诉你,这一次我又食言了,刚刚接到上级任务通知,开始为期两个月的封闭集训,我递上的假条又被退回来了。我懊恼,自责却又无可奈何,这就是军人的天职,温柔懂事的你,一定会懂我,对吗?此刻,夜深如水,我却睡意全无,思念成灾,我们相识相恋的一幕幕如同电影胶片在脑海里一遍遍回放。

春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。老婆,你还记得我们相识的那个傍晚么,你坐在图书馆的一隅里,夕阳的余晖将你恬静认真的模样剪成最美丽的侧影,一下就印到了我的心里,两两相望,我怦然心动,那个普通的傍晚也因与你相识而变得刻骨铭心。相识相恋至结婚生子,我曾经多么坚定地要给你一个依靠的肩膀,一个温暖的港湾,可是我选择了军营,注定了要亏欠你一生。当别人花前月下尽享甜蜜时,我们却只能对着电话倾述彼此的思念;当别人尽享家庭的天伦之乐时,我们却只能天各一方泪眼遥望。有人说军功章里有妻子的一半,可我知道我的军功章里有你无尽的思念和心酸。

老婆,等我下次回家咱们把婚纱照补拍了吧。每个女人都渴望有一个完美浪漫的婚礼,可是想想咱们的婚礼,没有婚纱照,没有蜜月旅行,2次推迟婚期,连结婚证都是在部队驻训间隙草草领取。你就这样嫁给了我,远离了自己的父母家乡,却又没能得到丈夫的呵护关爱。所以,这一次咱们一定要照最好的婚纱照,纪念我们纯真的爱情,留住我最美丽的新娘。

我的宝贝女儿小溪还好吧!上次回家她面对陌生的我怯生生地说这不是爸爸,她说爸爸在相片里,又拿起电话嚷着爸爸在电话里……那一刻,我惭愧至极,我只给了她生命,却不曾尽到为人父的责任,甚至连她出生都不曾陪伴在身边,孩子长这么大了,我没给她换过一次尿布,冲过一次奶粉,不能陪伴她成长是我一生的遗憾。看到她怯怯的目光和瘦小的肩膀,像极了一只绒毛尚未褪尽的小鸟,我的心针扎一样疼痛,我担心她幼小的心灵会因为父爱的缺失而留下伤痛。老婆,你一定要坚强、乐观,替我把生活的阳光传递给她,告诉她爸爸虽然在保家卫国,在守护咱们的大家,但我的心一直都在你们的身边,犹如夜里的星星注视着她,护佑着她,希望她长大后就能理解。

亲爱的老婆,昨天爸爸给我打电话了,我才知道你专门请假回家为他过教师节,还买了蛋糕和礼物,父亲感动得老泪纵横,直夸你是个懂事孝顺的好儿媳,亲戚邻居对你也是赞不绝口。想来惭愧,我这个当儿子的这么多年从来都没想到要给教龄20多年父亲过教师节,哪怕一张贺卡一句简单的问候都没有,真心谢谢你,我的好老婆。

老婆,和你分享一下高兴的事吧。前几天,我因表现突出被上级评为优秀共产党员;以“带兵手记”形式撰写的《闷葫芦变身记》被军内报刊发,《战地文化分外香》、《软硬兼施得兵心》等多篇文章也被刊发,这都得益于你长期监督鼓励我坚持学习,笔耕不辍,才有这样的成绩。还记得我们连里的小赵吧,他父母在家经商期间因财务结算问题与地方公司发生纠纷,年轻气盛的小赵多次对对方辱骂并殴打致轻伤,在你多次耐心讲解法律知识、权衡利弊之后,他终于认识到事情严重性,主动承认错误并与对方达成和解协议,小赵家人医药费、误工费等各项损失也最终得到弥补。尘埃落定,他让我好好谢谢你。

老婆,家里装修的事,你不要太操心了,妈说上次你一个人把要安装的马桶扛上六楼,腰都扭伤了,你怕我担心还不肯和我说,我不在家,粗活重活就雇个人来做吧,别舍不得花钱。一想到你为我们的小家风里来雨里去,硬生生把自己锻炼成女汉子,我就心疼,我真怕我们就这样分离着分离着就老了,在彼此最美好、最年轻的时光里却写满了遗憾。

可是,就像那首老歌唱的,你不当兵,我不当兵,谁来保卫祖国谁来保卫家,我不后悔自己当初的选择,就像你不后悔选择我一样。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮,我相信我们终将守得云开见月明,所有的付出和割舍终会收获丰硕的果实。你说一个人的时候喜欢看夜空下遥远的繁星,就像我肩上扛着的闪闪金星,其实,那也是我凝视你们的眼睛……

爱你的老公:田青

2015.9.24

 

妻与夫之书

 

想念的老公:

  现在是201592722:03,中秋月圆之夜。窗外月华如霜,更深露重。女儿已经在身后的小床上阖目安睡。我在桔黄色的台灯下给你回信,灯光柔和,照的人暖暖的,一如我的心,带着对你的思念,柔软而感动。

月色如练,我痴痴地遥望你所在的方向,虽然并不能看见什么,但是只要想到我们同在一片天幕下,就感觉近了好多,这或许是我们独特的团圆方式吧。其实你不必愧疚陪我时间太少,相识八年,我们共同渡过的春节和中秋节屈指可数,我已经习惯了聚少离多的日子,既然支持你的选择,又怎会对你心生怨念。你遗憾在彼此最美好、最年轻的时光里相聚太少,就这样分离着分离着就老了。曾经我也有这样遗憾的感觉,但是事实上,不管我们是否陪伴,不管我们身在何方,所有人终将老去。我们的两地分居无可改变,既然如此就应格外珍惜陪伴的时光。

一个女人撑起的家怎能没有苦楚。女儿出生,我在医院忍受撕心裂肺的阵痛时,多想握住你的手,听你告诉我 “老婆别怕,有我在”;孩子小时,我奔波于单位、宿舍和乡下,每每分离时看着女儿的泪眼和挥动的小手,我有多少眼泪流在了心底;女儿学说话时,见人就喊爸爸,唯独见了你却避之不及,你眼中的愧疚和自责也刺痛了我的心……那时我想,我还不及屋檐下的小麻雀吧!至少他们有一个可以厮守一生的小窝。还好一切都挺过来了,现在,女儿和她爷爷奶奶都来市里住了,虽然你还在远方,但是对我而言幸福已在眼前了。华灯初上时,我看到家里亮着的灯光,感受家人共进晚餐的温馨——这样的幸福于我足矣。然而你还是一如既往驻守在外,饮冰踏雪饱经风霜,尤其在这中秋月圆之夜,你只能举杯邀月、对影三人了。你一个人承受的这些,更让我心疼。我能做的,就是用自己的肩和你一起扛起这个家,照顾好父母和孩子;你需要什么我用心给,一生相随。

“酒入愁肠,化作相思泪。”真正成熟的爱情,不是鸟儿对绿荫聒噪的思念,不是菟丝对大树紧紧的依附,而是两个人的价值观高度契合,互相扶持,在一起能使对方更自信、更优秀。老公,我们的爱情没有简单止步于八年前在学校图书馆里两两相望时你的怦然心动和我的似曾相识,而是和岁月一起成长,然后一眼万年。如果你是橡树,我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象站在一起。我胸前的检徽与你的军徽交相辉映,就好像习大大挽着彭麻麻,他的领带永远是她衣服的颜色。感谢你八年来对我的支持和帮助,和你在一起的八年,我没有荒废时光,没有虚长岁数,从求学到工作,你一直帮我成就更出色的自己。记得在公务员考试时,你除了做好后勤保障工作还每天陪练模拟直至我上考场;工作后每每遇到问题,你总是柔声安慰和冷静分析。可以说,我的检徽里有我的一半也有你的一半。我们有过吵架有过分合,以后也避免不了会有矛盾甚至争吵,但这都不妨碍我们的脚步继续坚定地走下去,直到白发苍苍。

家里的事你不用惦记,小溪上幼儿园了,性格比以前开朗多了,她终究会理解爸爸的职业并以你为荣的;爸妈现在和我们住一起了,一家人其乐融融,我轻松了不少,也感到从未有过的满足和幸福;我又拿到了全市检察机关十佳青年岗位能手的荣誉称号,领导和同事对我的认可更坚定了我干好工作的信心;对了,你休假回来咱们就拍婚纱照,小溪已经自荐要做花童了……

我是不是很啰嗦?我不知道我老了之后是个什么样子,岁月无情变迁之后我肯定会是鸡皮鹤发的模样,也许更啰嗦了,但我希望那个时候我的身边有你陪着——听我唠叨,陪我晒太阳,给我读报纸……

在这花好月圆之夜不知不觉感慨如此之多,女儿在床上翻了个身继续睡了,现在已是23:58,很快就要到明天了。以前我伤心难过时总是会安慰自己:“过了明天,我就是别人了。”现在我想说,过了明天,这会儿的伤感是别人的了,乐观和坚强仍然是我的。爱人,“愿为双鸿鹄,奋翅起高飞”!

爱你的老婆:冬月

2015.9.28

 

 

人 物 介 绍

 

田青,男,汉族,19847月出生,中共党员,山东枣庄人,空军上尉军衔。200312月入伍,现任空军某部政治指导员。任职4年以来,始终怀揣“能打仗、打胜仗”的强军梦想,以建连育人谋打赢为自己任,坚持扑在一线干工作,立足岗位主动作为,带领连队圆满完成了上级交给的各项任务。2013年因表现突出被上级评为优秀共产党员。先后撰写各类稿件20余篇,2012年所在连队开展的“心中的话儿对党说”演讲活动被军内报刊发推广,2013年以“带兵手记”形式撰写的《闷葫芦变身记》被军内报刊发,《战地文化分外香》、《软硬兼施得兵心》等多篇文章被刊发。

丁冬月,女,汉族,研究生文化程度,河南南阳人。2012年考入枣庄市中区人民检察院工作,现任公诉二科检察员。她勤勉敬业、甘于奉献,工作中严审细查,维护公正,心系百姓,人性执法,用严谨的作风和扎实的功底,办理案件129起。工作当年就被单位破格评为先进个人,2013年获得区委区政府目标考核先进个人嘉奖2014年荣获枣庄市优秀公诉人称号,并被上级检察院记个人三等功,2015年荣获全市检察机关十佳青年岗位能手称号。她坚强乐观,父母远在河南,丈夫驻军在外,一个人肩负照顾家庭孩子重任,默默付出、无怨无悔,是青年干警的标杆和榜样

 

 
Copyright(C) 2015 Www.Zzjc.Gov.Cn All Rights Reserved

枣庄市人民检察院 版权所有 鲁ICP备15035596号