检察文化
您当前的位置是: 首页 > 检察文化

沉甸甸的责任(王爱华)

来源:枣庄市人民检察院 编辑:zzjcy 时间:2016-03-03 08:30:45

沉甸甸的责任

峄城区检察院  王爱华

 

   元宵节这天,也是周一。天阴沉沉的,我的心情亦如天气一样沉重。

   周五下午快下班时来的那起强奸案,今天是三日内给被害人送告知书法定期限的最后一日。

   公安机关认定,一名70岁的老太太在家中被同村一40多岁的男人在一个月内强奸三次。

   案发后,老人担心名声没有及时报案。两月后,在同村另一老太太的劝说下才将此事告诉村主任,村主任带其到公安机关报案。

   移送案件时,侦查人员介绍嫌疑人系“三进宫”,到案后,始终不供述,案件证据有些单薄。我翻阅案卷后,感觉仅凭现有证据,达不到起诉标准。

   受理该案后,我的内心就很沉重。强奸案件,由于其性质特殊,证据本来就很难搜集,加之该案报案不及时,诸如精斑鉴定等客观证据已灭失。案件万一因证据不足不能起诉,将如何面对这个年迈的老人?将如何给老人解释?

   必须尽快见到老人,复核相关细节,细致梳理现场,找寻印证被害人陈述真实的证据,尽力补强案件证据。

   在犯罪嫌疑人不供的情况下,证据形成完整的链条,是起诉的关键。

   在侦查人员的带领下,我们找到了老人的家。老人住在村南,不远处就是成片的果园和麦田。

   我们到时已10点多钟,老人家大门紧锁。邻居说,老人可能下地干活去了,并且说别看老人那么大年纪,整天不闲着,家里的农活干完了,为了挣点零花钱,村里拔草等零活她也干。

   在侦查人员去田里找老人的时候,我对老人门前及院墙进行了仔细观察。老人的大门很牢固,若锁上,人难以进入。院墙很高,尤其是东边的院墙,顶部还用玻璃渣插着。西边的院墙虽然也很高,但可以进人。墙顶部不但没有玻璃渣,而且院墙中部在石头与砖相接处有5、6公分伸出的部分,正好方便踩踏上墙。卷宗老人陈述说嫌疑人可能是翻墙而入,这极有可能。

   在观察老人门前环境的时候,我感觉老人是一个非常勤劳、干净利索的老太太。她的大门墙边整齐地摆放着一些用于烧火的柴禾。修剪掉的桃树、石榴树枝条,一捆捆的,用绳子扎的很整齐,桑树疙瘩堆放的很规整,稍粗一些的木棍也排放的整齐有序。

   十几分钟后,侦查人员找来了老人。

   远远地就看到骑在三轮车上的老人很瘦小。

   老人从三轮车上下来时,我看到她身高不到一米五,体重大概不足80斤。

   如此瘦弱的老人,嫌疑人怎么忍心……

   “大娘,这个季节,地里还有什么活要干呀?”

   “地边种了几棵杨树,我去给树喂点肥料。”

   真是位细心的老人,听说过给庄稼施肥的,给树施肥还是第一次听说。

   老人打开大门,我们帮她把三轮车推进院子。

院子很大,五间房屋,院子西边拉一道墙,把西边两间房屋隔开,中间留门,两院相通。

   院中,压水井、自来水、厨房这些基本生活所需皆有。绿植不多,门前两堆冬青,靠近院中隔墙处有一棵很大的苹果树。现场勘查照片中,苹果树的叶子才刚刚泛黄,现在秃枝已萌生芽孢。

   “大娘,平时谁和你一起住?”

   “就俺自己住。俺老头死的早,闺女出嫁了,一个儿子,原来俺儿跟俺一块住,现在盖了新房子搬出去了。”

   “那么大的院子,就你一个人?”

   “这不,喂了条狗,光能吃东西,就是不管事,出了这几次事我都没听见它叫唤。”

   是的,我们进院子时,听见拴在西院的狗“汪汪”了两声,就没动静了。

   老人的狗,是条狼狗,个子很大,很健壮,但是胆量却真的不大。看到我用手机要拍它时,就吓得趴到窝里不动了,等我转身它才敢从窝里出来。

   老人把我们领进了她住的房间。

   房间的布局与现场勘查照片一致,只是南边防盗窗上新焊上的钢筋痕迹比勘查照片上更清晰。

   老人说欺负她的人第三次是从南边的窗户爬进屋里的。出事前,由于年久失修,防盗窗少了一根横称和竖称,出事后,她让儿子用钢筋给焊上的。

   走近窗户,能够清楚地看见有两条钢筋是新焊上去的,而且新焊的钢筋没有油漆,原来的钢筋刷着绿色的油漆。

   根据卷内材料记载的嫌疑人的体态身高分析,在未焊接钢筋前,此缺口是足以使其挤进去的。不过,仅靠观察,只能增强认定事实的信心,对此细节还需要进行补充勘查,必要时还要进行侦查实验。

   在与老人的交谈中,老人又还原了三次被欺负的具体细节。有些细节与现场勘查完全一致,有些细节是现场勘查中所没有的,另外老人还说出了一个能够印证其陈述真实性的重要线索,就是在第三次被欺负后的第二天,老人因强烈反抗肋骨被嫌疑人抵压疼痛,曾去村里的诊所拿过药。可查找诊所的医生及就医凭证以此印证老人曾因肋部疼痛去就医及就医时间,从而印证案发时间。

   通过与老人的交谈,对关键细节的复核,对案发现场的复查,我对案件证据充满了信心!

   离开老人的家,已近中午,天已渐渐放晴,我的心亦如天空一样明朗起来。

Copyright(C) 2015 Www.Zzjc.Gov.Cn All Rights Reserved

枣庄市人民检察院 版权所有 鲁ICP备15035596号