检察文化
您当前的位置是: 首页 > 检察文化

铁骨柔情 大爱无边——时钧宇同志事迹材料

来源:枣庄市人民检察院 编辑:admin 时间:2015-10-19 09:58:26

铁骨柔情  大爱无边

                           ——时钧宇同志事迹材料

 

时钧宇,女,汉族,1972年2月出生,中共党员,大学文化,山东省人大代表。1992年毕业分配至市中区检察院,现任专职检委会委员、主诉检察官、公诉二科科长,兼任该院关心下一代工作委员会副主任。从事检察工作21年来,时钧宇满怀对人民的热爱和对法律的忠诚,始终奋战在公诉一线。她严格执法,廉洁办案,恪守公平正义;她铁法柔情,心系百姓,为弱势群体排忧解难;她播洒爱心,身兼12所学校的法制副校长,写下10余万字的讲稿和案例解析,编写了口袋书--《青春导航》……她先后荣获全国青少年普法教育先进个人、感动齐鲁政法人物、山东省优秀检察官、省优秀公诉人、省优秀政法党员干部、省巾帼建功标兵、省维护妇女儿童权益先进个人、感动枣庄十佳政法人物、市中区劳动模范……并多次被荣记二等功、三等功。2010年8月,枣庄市、区两级政法委、市中区委、区政府、市、区两级检察院相继作出向时钧宇同志学习的决定。

“作为公诉人,我要公正廉明,对案件事实负责、对法律负责”。

21年来,时钧宇始终奋战在公诉第一线,办理过轰动一时的关某某杀人焚尸案、案值三亿元的武某非法经营案、也办理过省国有资产投资控股有限公司财务审计部长崔某受贿大案......她始终严格执法、文明办案,共办理案件930余起,追诉漏犯33人、追究漏罪120余条,改变定性80余案,避免错诉35人,保持了21年无错案、无上访、无超期羁押、无违法违纪现象的记录。凭着过硬的作风和扎实的功底,先后6次被评为市级优秀公诉人,以全市第一名的成绩成为枣庄市首批主诉检察官,2004年荣获省级优秀公诉人的称号,成为枣庄市首位获此荣誉的女检察官。

“以人为本,努力教育挽救青少年犯,是我不可推卸的责任”。

对待失足青少年,时钧宇总是在严格执法的同时,充分体现司法人文关怀,教育他们知法懂法,真诚悔过。她摸索出办理青少年案件的“四必查、四必清”工作方法,得到上级的肯定并于2000年在全市推广;通过自修,她取得了国家三级心理咨询师资格,并于2009年率先建立了帮教青少年犯的心理干预机制;还率先采用了不起诉帮教制度,十多年来,先后有130余名被不起诉人和缓刑犯在她的帮教下重新融入社会,有的还考上了大学。时钧宇始终都记得小颜双膝跪地发誓永不再犯时坚定眼神,小张被带离法庭时突然回身深深的一鞠躬,还有小李轻声喊她妈妈时那份浓浓的真情……这一切都是她坚持这项工作的最大动力。

“让被害人感受到司法人文关怀的温暖,是我的职责、更是义务”。

在办案实践中,时钧宇发现,公正办案并不难,难的是让被害人满意。因此,对来访的被害人及其家属,她总是耐心、热心的接待,让他们“把话说尽,把理讲透”,积极引导他们合理诉求,尽最大的努力为他们排忧解难。被害人韩某被人伤害致残,被告人拒不赔偿,韩某的丈夫也流露出厌弃之意。看着痛不欲生的韩某,时钧宇暗下决心,绝不能让被害姐妹流血再流泪。她一方面多次提审被告人、会见其家人,通过耐心说服教育,使韩某得到了合理赔偿;另一方面通过街道、居委会、妇联联合作通了韩某丈夫的思想工作。心怀感激的韩某非要请时钧宇吃顿饭,但都被婉言谢绝。韩某感激地说“你真是个好检察官,我永远忘不了你的恩”。

2004年在办理一起投放危险物质案时,时钧宇开始了对被害人家属的爱心救助,主动帮他家申请救济,替孩子交学费、生活费,给他们买冬衣送年货……这段爱心长跑坚持了整整九年,帮助他们摆脱困境,将两个孩子顺利送入大学校门。每逢春节、中秋节、母亲节,时钧宇总会收到孩子们的祝福:祝时姨一生平安,幸福快乐!

从检20年,时钧宇一直处在办案第一线,凭着公正廉明的工作作风和强烈的社会责任感,赢得了人民群众的理解和信任,所办的930余件案件从未引发一起涉检上访事件。

“把法制的种子播进孩子们的心田,是我义不容辞的责任”。

今年上半年,时钧宇先后在市四十一中、文化路小学、建设路小学、光明路小学等七所中小学开展送法进校园活动,受到了孩子们的热烈欢迎。她坚持这项工作17年了,先后兼任12所学校的法制副校长和市区两级的普法宣讲员,共撰写讲稿、剧本和课件60余份50余万字,开展法制宣传300余次,受教学生达9万余人。

为了贴近孩子们的心灵,时钧宇不断创新教育模式,她总结的小课堂教学法、互动式教学法和心理辅导法,受到了各级关工委的肯定和推广。2009年下半年,在总结十几年工作经验的基础上,她精心选编典型案例编写案例解析、检察官评析,编撰了集法制宣传、道德教化、心理辅导为一体的青少年口袋书——《青春导航》,印刷5000册免费发放给辖区学生。她还联合三名国家二级心理咨询师,构建未成年人犯罪心理预防机制,对在校生进行单独或集体的心理疏导,帮助他们矫正不良心理,强化法律意识,规范日常行为。

 

Copyright(C) 2015 Www.Zzjc.Gov.Cn All Rights Reserved

枣庄市人民检察院 版权所有 鲁ICP备15035596号