检察文化
您当前的位置是: 首页 > 检察文化

全省优秀检察官—张宣东先进事迹

来源:枣庄市人民检察院 编辑:admin 时间:2015-10-19 09:59:39

个人先进事迹材料

山亭区人民检察院党组成员、副检察长  张宣东

 

张宣东,男,汉族,1969年9月出生,山东单县人,大学文化,中共党员,1991年7月进入山亭区人民检察院工作,现任山亭区人民检察院党组成员、副检察长,现分管反贪局、侦查监督科、监所科、预防科、案件管理中心等部门。自参加工作以来,时刻坚持高标准要求自己,兢兢业业工作,自觉廉洁勤政,努力用实际行动为全院检察工作做出积极贡献,先后被市院授予“优秀公诉人”、“优秀办案人”、“优秀检察官”称号,多次受到市委、市政府、市院嘉奖,荣立三等功五次。

一、注重政治业务学习,努力提高个人和队伍素质认真系统的学习十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚定地贯彻执行各级检察长会议要求。在第二批党的群众路线教育实践活动中,积极参加党组集中学习,充分利用业余时间进行自学,撰写学习笔记、心得体会,严格进行自我查摆,发扬批评与自我批评的光荣传统,虚心接受群众和同事提出的意见建议,并深入查找原因,认真做好整改工作。通过学习,政治理论水平明显提高,在大是大非面前,不忘组织原则,始终保持共产党员的先进性,在思想上、行动上自觉与党中央保持了高度一致。自觉把检察工作同全区的经济发展、保障民生、维护稳定紧密结合起来,服务大局意识更加牢固。

在加强政治学习的同时,还积极学习检察业务和理论,特别是认真学习修改后的刑事诉讼法和人民检察院刑诉规则,及时掌握法律新规,并组织好分管业务部门的法律法规的学习,激发办案人员学习钻研业务的热情,2012年10月,全省公诉部门信息化预防群体性案件现场会推广我院信息化预防群体性案件工作经验,省院领导并给予了“大局意识强、创新意识强、学习意识强”的高度评价。今年以来,组织侦查监督科干警撰写的《留守未成年人犯罪的状况与预防》在全国“未成年人健康成长法治保障”主题征文中获二等奖;自主申报的《创建农村留守儿童“三位一体”司法保护机制》,被中央政法委、团中央、中国法学会组织的全国“未成年人健康成长法治保障制度创新事例征集”组委会授予“优秀事例”奖,我院也是山东省检察系统唯一同时获得两个国家级奖项的基层检察院;撰写的《行政执法与刑事司法工作机制研究》被市院评为优秀论文,参加全市第七届检察理论年会优秀论文作者发言;撰写的《审查逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人运行情况的考察分析》被评为枣庄市第二十三次社会科学优秀成果。侦查监督科2名干警经过市院层层评选,分别被评为“拔尖人才”和“业务能手”。

二、扎实工作,认真履行职责。始终怀着强烈的事业心、责任感和使命感,创造性地开展工作,较好地履行了各项职责。

一是严惩与预防相结合,在打击职务犯罪上下功夫。今年以来,带领反贪部门,立查贪污腐败案14件14人,均已侦查终结并移送审查起诉。立查了马某某等4人在担任乡镇畜牧站站长期间,利用职务之便,采取虚报冒领的方法,贪污畜牧专项补贴款系列案件。立查了蒋庄煤矿工会会计薛某某挪用公款3500万元用于营利活动特大案件。在查办案件的同时,高度重视预防职务犯罪工作,带领预防部门,开展预防调查10件,完成犯罪分析10件,发出检察建议6份,组织相关部门、单位开展警示宣传教育11次,受教育干部群众达2800余人;提供行贿犯罪档案查询86次,查询单位755家,公民310人;深入研究2013年办理的职务犯罪案件,撰写了《2013年度惩治和预防职务犯罪工作报告》,区人大常委会党组书记、第一副主任丁秀启作出批示肯定。

二是依法监督与用心关爱相结合,在保障社区矫正上下功夫。在2011年,与政法各部门共同制定下发了《关于在全区试行社区矫正工作的实施意见》,加强对监外执行罪犯和社区矫正各执法环节的法律监督。同年,全省社区矫正法律监督工作现场会在我院召开,该项工作经验分别被新华社、高检院、省委、省院、市委政法委、市院转发推广,省市院领导、市委政法委领导给予充分肯定。今年以来,组织监所科干警对社区矫正对象实现了人人见面、人人约谈,最大限度地减少和避免脱管、漏管和重新犯罪的发生。深入开展减刑假释暂予监外执行专项检察活动,对减刑假释三类犯罪资料进行审查,对保外就医的三类罪犯进行面对面、重新体检等审查,共发现符合三类犯罪条件的罪犯2人。对经济特别困难、没有劳动能力的社区矫正对象,及时与当地政府联系,制定一些帮扶措施。

三是信息化与执法规范化相结合,在提升案件管理水平上下功夫。注重从人员、装备、办公场所等方面配强案件管理部门,全面加强案件管理工作。案管部门建立统一规范的案件受理大厅,实行案件集中管理,加强和充实案件管理人员力量,做好受案、分案和网上办案流程全程监控,发出办案期限预警50次。启用了全国检察机关统一业务软件,详细录入、全程监控各类案件办理活动,实现执法规范化建设与业务管理监督的深度融合。自统一业务系统正式启用以来,案管部门共受理案件442件。建立了律师阅卷室,打通了律师阅卷的绿色通道。依托统一业务应用系统,研究制定了《案件质量评查工作细则》,实行周评查制度、月评查制度、季度抽评制度、半年与全年案件质量评查报告汇报审议制度等四项制度,着力构建常态化案件质量审查新机制,切实提高案件质量评查水平。

四是打击实效与人性调解相结合,在创新侦查监督模式上下功夫。组织侦查监督科干警突出打击重点,增强打击实效,共受理各类案件169件272人,案件数、人数与去年同期比上升19%和22%,办案准确率100%。其中提前介入了公安部挂牌督办的温某某等10余人拐卖儿童案、卢某某生产销售假药案、邢某某等20余人贩卖毒品案、赵某某销售假种子的非法经营案,办理了全区首例都某某等7人污染环境案等9件重特大案件。其中所办的都某某等污染环境案被市院刘继祥检察长在全市半年工作总结大会上专门提出表扬。积极实施刑事和解工作机制,对11起轻微刑事案件成功进行了和解,有力地化解矛盾,促进了社会和谐稳定。坚持批捕引导侦查,与公安加强联系,互通信息,并适时介入公安对重大案件的讨论,形成检警打击犯罪的合力。积极开展对派出所刑事执法专项监督活动,联合西集、城头两个检察室对全区10个派出所刑事执法开展专项监督活动,共查阅刑事、治安卷宗200余册,口头提出纠正违法20余次,监督立案1起。

三、廉洁自律,自觉维护检察机关的良好形象。作为院党组成员始终坚持做廉洁勤政的表率,正人先正己,要求干警廉洁从检,自身首先要做好,时刻提醒自己要自身正、自身净、自身硬。工作和社会交往中,始终保持清醒的头脑,做到不为情所惑,不为利所诱,坚决顶住说情风和来自各方面的干预。自觉遵守中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和六项禁令。检察机关处在反腐败的最前沿,检察人员在执法办案、履行监督工作中,最容易受到某些人的拉拢、腐蚀。特别是作为党组成员,始终保持高度的警惕,时刻提醒自己要廉洁自律,洁身自好,这样才能令人信服,工作中才能无私无畏。按照“一岗双责”的要求,组织分管部门人员,认真学习检察人员纪律必读,严格执行检察机关禁酒令等相关规定。教育干警牢固树立正确的人生观、价值观和世界观,按照中央要求,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则把各项工作落到实处。强化廉洁从检的意识,恪守廉洁自律的底线,切实做到案件不出问题、队伍不出问题。

 

Copyright(C) 2015 Www.Zzjc.Gov.Cn All Rights Reserved

枣庄市人民检察院 版权所有 鲁ICP备15035596号