检察文化
您当前的位置是: 首页 > 检察文化

全省优秀检察官—王令源先进事迹

来源:枣庄市人民检察院 编辑:admin 时间:2015-10-19 10:00:27

对检察事业的追求永无止境

——枣庄市人民检察院检委会委员、公诉一处处长王令源同志事迹

 

   王令源,男,19726月出生,汉族,在职法律硕士,中共党员,现任枣庄市人民检察院检委会委员、公诉一处处长。参加工作22年、从检19年来,先后在市院公诉、反渎、办公室等部门工作,不论在何岗位,他都贯彻上级工作部署,脚踏实地,刻苦钻研,克尽职守、敢于担当。所办案件,件件都是经得起法律和历史检验的铁案;撰写文字材料,得到了领导同志的认可和上级机关转发、批示;担任部门负责人,他团结带领队伍强素质、办大案,创新发展,圆满完成了公诉任务。他8次被市院荣记个人“三等功”、4次嘉奖,被评为市院“优秀共产党员”,全市检察系统“先进工作者”、“十大优秀后勤政工干部”、“优秀共产党员”,全省政法系统、全市党委系统“信息工作先进个人”,枣庄市“19952005年自学考试优秀毕业生”。他所在的处室2014年被评为“全市优秀妇女维权岗”、“全市检察机关先进集体”。

一、严格、文明、公正、规范执法的国家公诉人。在他内心深处,“每当出庭案件得到公正判决,他就感到国家和人民的正义得到了伸张,个人的价值得到了体现”。

1998年“严打”专项斗争中,作为全处年轻的公诉人,他请缨承办了省公安厅督办的全省影响较大的何某等4人抢劫出租车司机、杀害被害人案。为从重从快严打犯罪,他提前介入,加班加点审查卷宗,2天阅卷3本600余页,逐一提出补查意见,全部被采纳;他连夜赶赴济南补充取证,到被害人单位征求意见。开庭时,4名被告人互相推诿,死不认帐。他充分举证、发表公诉意见。面对有力的指控,被告人不得不低下头。法庭最后陈述时何某忏悔道:“检察院的领导太厉害了,本想抵赖推到别人身上,但我现在认罪服法!”最终何某被判处死刑,谭某等3人被判处无期徒刑。1998年“严打”期间,他连续加班700多个小时,被市院嘉奖。

王令源尊崇“法治天下”理念,在办案中时时传递人文关怀,时刻感召着犯罪嫌疑人。在办理枣庄市安全生产办公室主任褚某某(副县级)贪污案时,他到徐州铁路看守所异地提审,得知褚某某胃病复发,吃不下饭后,就自己出钱买来药品;褚某某吃不惯看守所伙食,爱吃面食,他就买来方便面通过看守人员送去。褚某某深受感动,含泪激动地说:“你们办我的案件,我信服。”

   在公诉岗位6年多来,尤其是担任处长近2年来,他参办、主办案件2957人,判处死刑18人,无一差错;部门抗诉案件13件,法院发回重审或改判10件。他加大对下指导力度,近两年全部门办理涉黑、涉毒、涉黄案件数千起,案件质量稳步提升。担任部门负责人后,他按照“案结、事了、人和”的要求,跳出检察干检察,树立大局意识,带头办案接访,勇于担责,用心化解社会矛盾,积极开展工作创新,“求突破、抓亮点”,总结推广了4业务经验被高检院公诉厅、省院转发。

二、预防职务犯罪的一线反渎斗士。王令源始终坚信“工作干不好是耻辱,干好了是本分”。不论在哪个岗位,都要铺下身子、干出个样子。初调入市院反渎局预防处工作的2年多时间,他结合办案撰写了大量论文和信息,同时参加案件办理,为全面增强业务素质奠定了基础。

当时处长外借工商局办案,剩下王令源自己“单干”。大家都认为他“清闲”了。但是王令源却是个“闲”不住的人。他在领导支持下独自拿出工作计划。当年是全市大力发展民营经济的关键之年,为结合职能找准服务切入点,他制定了详细的调查方案,冒着酷暑深入全市31家民营企业走访座谈,印制了300张“服务民营企业联系卡”、1000余份宣传资料发放到企业,记录了万余字的记录,总结了“当前我市民营企业发展急需解决的五个方面问题”的调查报告,报送市委后,市委书记张传林同志在市委《信息专报》上亲自批示,其中关于“民营企业融资困难”的问题分析,直接促成了“枣庄市民营企业担保商会”的最初组建。民营企业厂长、经理们称赞检察机关“送法上门”为企业顺利发展保驾护航,《检察日报》、《中国乡镇企业报》、《山东检察》、枣庄电视台等媒体相继进行了报道。同时,他还结合《刑诉法》修订实施遇到的问题,撰写了《关于“12小时”问题的探讨》、《我市司法机关工作人员渎职犯罪的特点、原因及对策》等论文,得到省院充分肯定。

在反渎局期间,他先后参加了枣庄市体改委副主任吕洪范滥用职权案、台儿庄区泥沟派出所所长李新军徇私枉法案等6起渎职案件的查办工作,全部高质量完成任务,确保了案件的顺利办理。

三、淡薄名利、甘于奉献的文秘工作人员。在旁人眼里,文字工作是“好汉子不愿干,赖汉字干不了”差事,就是这样一份枯燥无味的“爬格子”工作,他一干就是13年。期间他无怨无悔,任劳任怨,甘于奉献,撰写讲话、汇报、人大报告以及信息、简报等材料上千份,每年文字工作都在30万字以上。

2003年9月的一天夜里,他3岁的儿子突然发烧39度以上,高烧不退,送到市妇幼保健院急诊后,一直到次日天亮才回到家中。早上7点多,当孩子的烧稍稍退去后,他带着歉意与在台儿庄上班同样工作繁忙的妻子商量,由妻子负责照看孩子,自己赶去办公室写讲话稿。没料上午还没下班,妻子就打来电话,孩子又高烧了,让他赶紧到医院。这次,王令源因忙于写讲稿没有去医院。晚上,讲稿写完领导审阅后已是夜里9点多了,当赶到医院的时候,孩子已经连续输液超过12个小时,仍旧高烧不退。他怀抱着小脸烧得通红、嘴唇干裂、血管瘪下去的爱子,再也忍不住的哭了……。次日早上,医生给孩子下了病危通知,签字的时候,他的手抖动的写不出字来。后来孩子经全市多位儿科专家共同确诊系“急性淋巴炎综合症”,枣庄市10多年仅有不到10例,非常严重。整个治疗持续了近2个月,他为了不耽误工作,都是白天上班,晚上去医院陪护,就连去省立医院检查都是利用“十一”长假去的。他工作起来不要命,2005年8月右眼视力因翳状胬肉几乎失明情况下,他手术后拆线的第5天就不顾医生叮嘱,悄悄回到人手紧张的办公室,坐在电脑前又加班熬夜起草起了新的材料。

严谨的工作作风,扎实的文字功底,他赢得了领导和同志们的交口称赞,编写的《“东小庄”事件说明了什么》、《我们是如何实现“零上访”的》等数百期检察简报、信息,有的被中央政法委、省委办公厅和高检院、省院转发,有的被时任省委副书记、枣庄市委书记等领导批示。2002年11月到2003年5月,他被派往省院检察长办公室学习,以优良的基层作风和工作实迹,得到了领导高度评价。加班加点是常态,仅在省院学习的6个月时间就加班43个工作日。从事或分管检察信息工作13年,全市检察信息工作连续9年名列全省B组第一,连续9年被省院授予“全省检察机关信息工作先进集体”。其中付出了几多汗水,只有他自己知道。

四、勤奋学习、不断进取的知识型检察官。没有深厚的法学素养,就别想在工作上做出一流业绩。王令源凭着对满腔热爱和韧劲,敏而好学,不耻下问,遨游在法学知识的海洋里,不知疲倦的丰富着自己的政治和专业素养。

2003年为提升知识素养,他毅然报考了中国政法大学在职法律硕士研究生。迎考期间,儿子生重病住院。为不耽误工作和复习,他都是每晚11点半孩子在病床上睡着后,站在病房走廊里借着昏暗的灯光复习。一只脚站麻了,他就换换另一只脚……,有时学到凌晨4点多,坚持了2个多月。入学考试结束后,他瘦了10余斤。功夫不负有心人,大专毕业后通过刻苦自学,他先后在山大本科学习毕业,获法学学士学位;2003年考取中国政法大学在职法律硕士,获得硕士学位,撰写的4万多字毕业论文《量刑建议权制度研究》,荣获山东省第三届检察研究理论年会优秀论文“一等奖”。担任部门负责人后,他不仅自己带头学习,而且购置专业书籍带领部门同志研究业务,在全处形成了浓厚的学习风气。2014年公诉一处2名同志被评为“全市检察机关公诉业务专家、业务能手”,1人被评为“全市优秀公诉人”。

 

Copyright(C) 2015 Www.Zzjc.Gov.Cn All Rights Reserved

枣庄市人民检察院 版权所有 鲁ICP备15035596号