检察文化
您当前的位置是: 首页 > 检察文化

你够孝顺吗?看看这位检察官是如何孝敬父母的?

来源:枣庄市人民检察院 编辑:zzjcy 时间:2017-08-25 00:00:00

你够孝顺吗?看看这位检察官是如何孝敬父母的?

 
(欢迎扫描二维码,关注枣庄市人民检察院官方微信)

 

   我是一名有着30多年党龄的中共党员,在工作中,勤勤恳恳、兢兢业业,处处发挥一个党员的模范带头作用,多次立功受奖。在生活上,对老,我默默地恪守着“把挚爱留给父母,让幸福陪伴家人”的人生格言,在漫长的岁月中,以拳拳之心、眷眷之情,无怨无悔地侍奉于父母、公婆亲人身旁;对幼,就象马克思说的一样:“为了孩子,我的举动必须非常温和而慎重”。多年来,我无微不至的照料家人,以实际行动为家庭成员做出表率。


百善孝为先

    中国有句古语:“百善孝为先”。受儒家思想的影响,深深的懂得了“百善孝为先”的道理。我兄弟姐妹4个,就我一个女孩子,父母非常宠爱。父母年老以后,生活自理能力下降,我便承担起多种角色:饮食服务员、卫生保洁员、心理疏导员、外出驾驶员、生活保健员。

    老人在暮年间,我每天早起为他们送去做好的早餐,照顾他们吃下,然后准备好午餐的饭菜,晚上下班后便急忙赶回做晚饭并陪伴他们就餐。周末,为安全起见,我带着父母到宾馆开个钟点房,让他们能舒服的洗澡。我父亲小脑萎缩,反应迟钝,母亲耳聋,俩人很难进行交流沟通,有时难免产生矛盾,我及时察言观色,用手势、表情等肢体语言化解他们之间的误会。为带父母出行方便,我专门考了驾照,买了汽车,一有时间就带他们去超市、公园、农村看看,到饭店、粥铺、羊肉汤馆品品,休闲散心,颐养天年。父母年纪大了,出入医院是常事,我便自己开车去医院给他们看病,汽车后备箱里轮椅和便盆都是必备品。

    2010年9月,老母亲连续几天没有食欲,到医院检查为干燥综合征,不能产生唾液,不能吞咽食物,住了半个月院没有好转,医生告诉我82岁的老人得了这种病就是老病,无法治疗。面对思维清晰、身体各项指标都正常的老母亲,我掉泪了,不能眼睁睁看着她饿死,于是,我决定出院回家。我休了假每天陪伴她,想着法的给她做吃的。把多种水果挤出果汁,一口口地喂,一样样地尝,这样不行吃那样,就连冰糕都化水让老母亲尝两口,这样连哄带骗希望能让老母亲多吃两口,坚持了7天后,她向我要煎饼吃,我惊喜万分,老母亲终于被我从死亡线上拉了回来。

    2012年7月老母亲得了肺炎住进了中医院,每天我开车到医院,先把老母亲领进病房楼门里面,让她坐在从后备箱取下的轮椅上,然后再把车里的老父亲领进楼门里,这样推一个领一个进了病房。我忙前忙后照顾老母亲打上针,忽略了一旁寂寞的老父亲,他的幻觉狂躁症这时发作了,在医院里吵闹不休,我百般劝解也不见效,万般无奈下让大夫给他打了一针镇静剂,这才结束了这场狂躁吵闹。老母亲的病情经过大夫的积极治疗和我的精心护理,逐步得到好转,在接近痊愈时,新的问题出现了:老母亲腰部和背部出现很多红疙瘩。大夫说这是带状疱疹,老年人得了这病如果治疗不当,养护不好,长满腰会要人命的。经过10多天的治疗,病情控制住了,但是治愈效果不是很好,我一边安慰老母亲放宽心,一边配合大夫积极治疗,每隔40分钟就给老人用药水擦,连着擦了20多天,才见好转,老母亲说,孩子你和大夫又救了我一命。中医院有个姓孔的年轻护士,跑到病房对我说:“阿姨, 两位老人每次来看病都是你用轮椅推一个领一个,我们这的人都夸你,您以后有什么需要帮助的,一定告诉我。


做一个好儿媳

  每个人都有父母,每个人也都有老的时候,照顾父母是本分,照顾公婆也是责任。2001年公公查出癌症住院,我白天在单位上班,夜里去医院值班照顾老人,和他儿女一样端屎端尿,洗脸蘸痰。公公腿脚不灵便,我专门去学习足部按摩,每天给公公足疗,这既是物理治疗也是精神安慰,因为老人不知道自己得了绝症,认为在病床上躺久了脚不能走路了怎么办,希望病好后,脚腿能灵便点。公公离开人世后,为让婆婆能尽快的从失去亲人的痛苦中走出来,我更加细心呵护照顾她的饮食起居,给婆婆买血糖仪、健康枕,陪婆婆去中医按摩治疗嘴部麻木。多年来,只要有好吃的先去给婆婆送去,婆婆一出门就向老朋友们炫耀,俺儿媳又给我买新衣服,给我炖鸡汤,我有一个好闺女、好媳妇。



父母才是孩子最好的老师

  马克思说: “为了孩子,我的举动必须非常温和而慎重”。这句话说的是言传身教的重要性,在常年生活中,孩子耳濡目染,跟我学到了很多为人处世的做法。在学习工作之余就帮我照顾姥姥、姥爷和奶奶。孩子从小就自理能力强,研究生毕业后创出自己的一片天。由于我常年积劳,身体状况也不好,孩子结婚后主动提出单独居住,平时有空就过来陪我聊天解闷。受上一代人的影响,孩子和他的堂哥也相处甚好。大人都把对方孩子当做自己的孩子来教育,大家庭的氛围潜移默化地影响着下一代的言行。




 父母的健康是儿女的幸福,父母的幸福是儿女的心愿,百善孝为先,行孝是至高的道德、是高尚的行为、是做人的风范。我正是怀着感恩的心在默默的回报着父母的养育之恩,践行着子女孝敬父母的美德,同时也让人们真切地感受到:忠孝可以两全。

Copyright(C) 2015 Www.Zzjc.Gov.Cn All Rights Reserved

枣庄市人民检察院 版权所有 鲁ICP备15035596号