图片新闻
您当前的位置是: 首页 > 图片新闻

市院召开公益诉讼工作领导小组(扩大)第二次会议

来源:枣庄市人民检察院 编辑:zzjcy 时间:2018-07-05 15:28:23


      6月14日,市院召开公益诉讼工作领导小组(扩大)第二次会议。市院党组书记、检察长张敬艳出席会议并讲话,张德琦副检察长主持会议。

      各区(市)院检察长汇报了公益诉讼进展情况及下步打算,市院民行处通报了全市公益诉讼案件办理情况,分析了工作中存在的主要问题,提出了下步工作措施。

      张德琦副检察长提出,要充分认识我市公益诉讼工作面临的严峻形势,建立长效机制,增强工作信心,把7、8月份作为案件攻坚期,确保该项工作走在全省前列。在下步工作中,一是各区(市)院要迅速充实办案力量,市院的三个办案组要尽快开展工作;二要建立案件通报制度,定期向公益诉讼工作领导小组报告办案进度、移送案件线索情况等工作信息;三要加大对下督导力度,通过工作调度、实地调研、办案组参与办案等方式指导基层院办案;四要注意诉前检察建议内容与将来起诉案件诉讼请求内容的衔接,为下步提起公益诉讼打下扎实基础。

      张敬艳检察长强调,开展好公益诉讼,首先要解决思想认识问题,否则这项工作很难取得较快发展。当前,要重点抓好以下四个方面:一是再提高认识。要充分认识到,公益诉讼事关检察机关的发展前途,事关检察机关公信力的提升,事关检察机关服务发展大局。二是再加大力度。要广辟案源渠道,通过内部配合、外部协作机制拓展案件线索;要注重协调沟通,加强与国土、环保、食药监等执法部门及法院的沟通交流,充分发挥派出检察室的职能作用;要创新工作机制,有条不紊的推进规范化、制度化建设;要及时总结工作经验,注重宣传工作中的创新性做法。三是要做公益诉讼的行家里手,特别各位检察长和处(科)室负责人要研究、精通这项业务,尽全力完成市院部署的工作任务。四是市院要加强指导。侦监、公诉、案管等部门要全力配合,民行处要及时总结、转发好的经验做法,发挥好指导、督导作用,形成“全市一盘棋”、“全院一盘棋”的工作格局。

      张敬艳检察长指出,提高站位和解放思想不仅是公益诉讼工作,也是全部检察业务工作的重要指导方法。一是政治站位要高,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,时刻把人民利益放在心中最高位置,与党中央保持高度一致;二是责任站位要高,把责任扛在肩上,敢担当、不推诿、不埋怨,充分调动干警的工作积极性和主观能动性;三是要解放思想,要掀起学习张军检察长讲话精神的热潮,解决思想上的茫然、彷徨与困惑问题,增强工作中的危机感,提高名誉上的满足感,调动一切积极因素干好工作。

      侦监、公诉等六个部门负责人、民行处全体人员、各区(市)院民行科长参加会议。

(市院民行处)

   
Copyright(C) 2015 Www.Zzjc.Gov.Cn All Rights Reserved

枣庄市人民检察院 版权所有 鲁ICP备15035596号