检察文化
您当前的位置是: 首页 > 检察文化

乡 愁

来源:枣庄市人民检察院 编辑:zzjcy 时间:2018-07-09 00:00:00

  愁

丁冬月

总是向你索取 却不曾说谢谢你/直到长大以后 才懂得你不容易/每次离开总是 装做轻松的样子/微笑着说回去吧 转身泪湿眼底

远处漆黑乌蓝的天,脚下刚下过雨的潮湿阴冷,恹恹昏黄的路灯,BRT站台灯火通明,车水马龙。等车的人们三俩成群,熙熙攘攘,都是要回家。耳边飘起筷子兄弟的《父亲》,想念我千里之外的娘家。想起小时候,爸爸妈妈不在家,跟着爷爷奶奶在田地里干活,抬起头抹去汗水,广袤的田野里,前方总是爷爷奶奶佝偻的背影;想起每个冬天的夜晚,双脚冰凉,睡觉时奶奶搂着暖;想起爷爷每次知道我回家,特意准备好我爱吃的水果,甚至在结婚回门的时候,爷爷告诉我对象,我最喜欢在面条里放醋,家里不能缺了醋……

小时候农村经济不好,爸爸妈妈又坚持让我们姐弟好好念书,唯一的出路便是南下打工,我们姐弟跟着爷爷奶奶生活。每次爸爸妈妈回来的前几天是最高兴的,因为很大的重逢喜悦在前方。真正团聚了,又要担心下一场离别,所以总是郁郁的。我永远也做不到像村里别的小伙伴那样,父母走之前,仍然可以毫不伤感地出去玩耍,或者说父母临走之前给的零花钱可以冲淡或是忘却伤感。记忆中最深刻的一次离别,是在刚升初二的秋天,那时候玉米已经收完,红彤彤的朝天椒映着笑脸,那天中午妈妈又走了,下午去上学的路上,我流着泪,一步一步踏着她在黄土路上留下的脚印,想着这是妈妈最近的痕迹了。到了学校,躲在校园外墙的角落里哀哀哭泣。语文老师是一个慈祥可爱的老头,快上课时才找到我,没有批评,反而安慰我。是啊,离别那么多次了,何时才能习惯呢?那个秋日的下午,心里是满满的悲伤,不识时务的阳光却又灿烂又刺眼。这绝望悲伤的季节简直过不到尽头。刚好又是秋收的季节,拔花生、割芝麻的空档里,抬起头抹去汗水,广袤的田野里,前方总是爷爷奶奶佝偻的背影,满满的心疼和不忍。鼻尖酸酸的,“一定要走出农村去”,我在心底暗暗起誓。所以,秋天再怎么硕果累累,我也不喜欢。    

小时候最没感觉的节日便是春节,因为在南方打工的父母会在农忙时回来,却不会在春节时回来——路费大涨,晕车人又多。每到腊月二十三和除夕,急景凋年的时刻,听着村子里疏疏落落的爆竹声,心里很是惨淡。时隔十二年,终于在2011年,父母在家三世同堂团聚了一个春节。2012年我结婚了,父母年纪大了,也不再出远门打工了。可是我,婚后春节基本上是在婆家过了。工作后每年也有探亲假一个多月,每次回家给爸爸买茶叶,陪妈妈做饭,跟奶奶唠叨家长里短,给爷爷做他爱吃的红烧肥肉,给弟弟做火锅,再避着爸妈,偷偷给他几盒好烟… 每次离开家的时候,总是很坚强,笑嘻嘻地跟家人再见,而他们,嘴角含着笑,眼中却泛起泪花。是的,相比较而言,离开的是“洒脱”的,离别的苦杯留给驻守远望的人。

    曾经爸爸说过,只要我幸福,哪怕我去天涯海角,他也会愿意的。在山东我有和睦的亲友,不能说不幸福,可到底意难平——幼不能相守于共居,迈不曾承欢于膝下,病不能奉汤于榻前…远嫁之女,莫向东风怨别离,惟愿岁岁平安而已。  

时光时光慢些吧 不要再让你再变老了/我愿用我一切 换你岁月长留/我是你的骄傲吗 还在为我而担心吗/你牵挂的孩子啊 长大啦

(作者:市中区检察院公诉二科)

 

 

Copyright(C) 2015 Www.Zzjc.Gov.Cn All Rights Reserved

枣庄市人民检察院 版权所有 鲁ICP备15035596号