检察文化
您当前的位置是: 首页 > 检察文化

一位老检察官的从军六事

来源:枣庄市人民检察院 编辑:zzjcy 时间:2018-07-09 00:00:00

一位老检察官的从军六事

渠玉松

   我叫渠玉松,1996年从薛城区检察院退休。今年8月1日,是我参军六十周年,特回忆我从军六件事作为纪念。

请缨参军

   1955年我在薛城中学上初三,四月中旬的一天早晨,从中央人民广播电台得知我国政府代表团出席万隆会议返回途中,遭到美蒋特务炸机罹难的消息,一腔新仇旧恨(我的哥哥由于抗日牺牲)涌上我心头,于是,我随即向国防部请缨为逝者报仇。彭德怀部长批示,安心就读,等候召唤。在我初中毕业典礼当天,我瞒着家人,进入石家庄铁道兵学校学习,从此我的人生就定格在铁道兵群体之中。1957年学满,被分配到正在修建的鹰厦铁路的铁一师二团八连为实习生;在那火红的年代,激情燃烧的岁月,战火纷飞的环境先后参建了同蒲、草白等九条支干线,并曾两度出国作战。这一幕幕极其平凡的场景在我脑海中常常时隐时现,成为我一笔不可多得的财产。

修建莫白渡大桥

   1958年修建东川铁路,我任见习排长,翌年春节过后,连长让我带领全排和云南大理县某民工连和一个女子民工排,远离连队七华里,在莫白河64K修建110米长的莫白渡大桥,那时国家经济困难,又加上苏联卡脖子,钢材奇缺,一袋水泥比一袋白面还贵,团首长号召自力更生,就地取材,全排战士披星戴月,捡石淘沙,不顾狂风暴雨,地震多发的危险,军民团结齐奋战,特别是石匠老师,心灵手巧,仅十五个月就完成大桥主体建设,一排九个石头砌的圆形桥墩,像擎天柱矗立在大河之中。60年5月,铁道兵崔田民政委偕苏联专家顺路来工地视察,专家看到这壮观的桥墩,赞叹不已。

出国援越

   1965年初春,我八连在云南省禄丰县修建成昆铁路,突然接到上级命令,集结昆明待命出国,援越抗美。部队从河口出境,到越南河北省北江市巴村负责抢修北江大桥,上级要求做到随炸随修,确保铁路畅通无阻。第二年的5月8日,美帝出动百多架战机,对大桥狂轰滥炸,二号桥墩被炸碎,墩倒后两架钢梁坠落江中,三号墩子也受到损伤,一时交通中断,各种战备物资不能运到前方。全连同志们怒不可遏,有的同志咬破手指写血书,要求接受艰巨任务,做到人在大桥在。刘连长五天五夜不下现场,指挥部队抢修,班长王道顺为排除定时炸弹,把仅存的12元钱交给我说:“指导员同志,这是我最后的一次党费。”转身就去排除定时炸弹。战士董久成在三号桥墩铲平残渣,突然飞机临空,他以杨连弟同志的精神鼓舞自己,做到脸不变色,心不慌,继续作业。贺技术员、职工张师傅,吃住在现场,累了饿了喝口辣酒解乏,跑遍现场各个工序,检查指导工作。炊事班长苏二牛为保证部队吃上可口的伙食,每天24小时做八九次饭,起早贪黑磨豆腐,保障部队吃的饱吃的香。上级各级首长,多次来工地帮助连队解决困难,特别是支队龙贵林主任多次来现场,调兵遣将,调剂各种物资器材,使抢修进度大大加快,七天的抢修任务提前一天半完成,一列列一辆辆,各种援越物资运往前方。胡志明主席得知笑开颜,一面写有“中越必胜,美帝必败”的锦旗奖给我连。

 一封家电

   1977年国庆节后的一个夕阳西下的黄昏,团部单团长气吁吁地来到我营,叫上我和江营长、孙政委等共四人,到专列上接受吕正操司令员的召见。将军说:“今年是粉碎四人帮的第二年,全国各行各业大干快上,我也向中央保证襄渝铁路年底前一定正式运营,今天我在大巴山隧道来回检查三趟,发现隧道多处漏水、侵线,这样运营很不安全,你们团营立即组织部队进行抢修。”团首长指定我营去巴山抢修,当时我营两名副职不在位,经我和营长研究,我带七、八、十连大部,去巴山隧道换拱堵漏。战士们创速度、抢时间,日以继夜,干得热火朝天的时候,突然我接到一封家电,父病故,催我回家发丧。这一噩耗使我极度悲伤,可是当前怎么办,军人从命是天职,牺牲个人利益是党性,确保铁路运营重如山,我只能继续领着战士干!干!干!泪水汗水伴入砂浆中。

自卫反击

   羊年之春,中越边境极不安宁,越霸在边境不断闹事,侵犯我领土,打死我边民。为保卫国家领土之完整,自卫还击,理所当然。我奉命出征,为配合兄弟部队,惩罚来犯,我三月二号抢修到达同登的铁路,后来又到那隆(距凉山四公里处),两股待避线进行遮断,真可说冷炮头上过,冷枪四处响,其景非常阴森恐怖。看!友谊关内歌声嘹亮,红旗招展,鸟语花香。友谊关外,满山焦土,各种尸体遍野,臭气冲天。三月六号,部队回到宁明驻地进行修整。

拜别军旗

   难忘的1982年,组织决定我转业到薛城区检察院工作。回忆我28年的从军路(1955—1982),战天斗地青春献,腥风血雨泪和汗,无功无过无憾事,有哭有累也有甜。党让转业立即走,拜军旗,辞战友,情深意重难分舍,军队传统要牢记,铁兵精神要继承,带着伤疤做纪念,薛城检察献余年。

(作者:薛城区检察院退休干部)

 

 

Copyright(C) 2015 Www.Zzjc.Gov.Cn All Rights Reserved

枣庄市人民检察院 版权所有 鲁ICP备15035596号