检务公开
您当前的位置是: 首页 > 检务公开

2019年山东省枣庄市人民检察院部门预算公开

来源:枣庄市人民检察院 编辑:zzjcy 时间:2019-02-12 00:00:00

 

2019年山东省枣庄市人民检察院部门预算公开

目   录

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 2019年部门预算表

一、2019年收支预算总表(功能分类科目)

二、2019年收支预算总表(经济分类科目)

三、2019年收入预算表

四、2019年支出预算表

五、2019年财政拨款收支总表

六、2019年一般公共预算财政拨款支出预算表

七、2019年政府性基金收支预算表

八、2019年一般公共预算基本支出表

九、2019年政府采购预算表

十、2019年财政拨款“三公”经费支出预算表

第三部分 2019年部门预算情况和重要事项说明

第四部分 名词解释

 

第一部分  部门概况

人民检察院按照法律规定和业务分工设立若干业务机构。

1.控告申诉检察部门

    主要受理控告、申诉案件,处理来信、来访事务。受理公民来信,接待来访,处理涉及刑事问题的控告、检举和申诉。承办分管的控告、申诉案件:承办不服人民检察院不批准逮捕决定、不起诉决定、撤销案件决定或追缴财物决定的申诉案件;不服人民法院已执行完毕的刑事判决、裁定的申诉案件以及被害人和其他公民不服人民法院发生法律效力且尚在执行中的刑事判决、裁定的申诉案件;上级检察机关和检察长交办的其他控告申诉案件。依法行使立案前的监督。被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向本院提出的,检察机关有权要求公安机关说明不立案理由,经审查认为说明不立案理由不能成立的,控申部门有权将案件移送批捕部门审查,审查结果由控申部门答复被害人。受理受害公民、法人和其他组织提出的刑事赔偿请求,审查是否符合赔偿法规定的赔偿范围,并做出赔偿或不赔偿决定。通过信访、接待工作,宣传法制,提供法律咨询服务。

2.侦查监督部门

负责对公安机关、国家安全机关等侦查机关提请批准逮捕和人民检察院侦查部门移送审查逮捕的案件审查决定是否逮捕;对提请延长侦查羁押期限的案件审查决定是否延长;对侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案进行监督,对侦查活动是否合法进行监督等工作。

3.公诉部门

负责对公安机关、国家安全机关等侦查机关移送审查起诉的案件和人民检察院侦查部门移送审查起诉、移送审查不起诉的案件进行审查,决定是否提起公诉或不起诉;对侦查活动是否合法实行监督;出席法庭支持公诉;对人民法院的刑事审判活动实行监督;对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。

4.未成年人刑事检察部门

负责办理未成年人(含被害人是未成年人、共同犯罪中有未成年人)犯罪案件,采取“捕、诉、监、防”一体化工作模式;办理未成年人刑事抗诉、上诉案件;促进政法机关办理未成年人刑事案件配套工作体系和未成年人犯罪社会化帮教体系建设(二个体系建设);开展对未成年人的法制宣传及未成年人刑事犯罪的调研分析,加强未成年人犯罪预防工作,推进未检工作规范化、专业化建设。

5.刑事执行检察局

对监狱、看守所执行刑罚和监管活动,对人民法院裁定减刑、假释、执行罚金刑、没收财产刑以及执行生效判决、裁定中没收违法所得及其他涉案财产的活动、死刑执行活动,对人民法院、监狱管理机关、公安机关决定或者批准暂予监外执行,对劳动教养机关的执法活动,对公安机关、社区矫正机构管理监督监外执行罪犯活动,对指定居所监视居住的执行活动、强制医疗执行活动等是否合法实行监督;对公安机关、人民法院办理的犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件的羁押期限和办案期限实行监督;对监所检察工作中发现的不需要继续羁押的犯罪嫌疑人、被告人提出释放或者变更强制措施的建议;对刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件立案侦查,开展职务犯罪预防工作;受理辩护人、诉讼代理人对看守所阻碍行使诉讼权利的申诉、控告以及被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉;对罪犯又犯罪案件和劳教人员犯罪案件审查逮捕、审查起诉,对立案、侦查和审判活动是否合法实行监督。

6.民事行政检察部门

负责对民事诉讼、行政诉讼实行法律监督,对符合法定条件的人民法院生效民事判决、裁定、调解书及行政判决和裁定进行监督;对审判人员、执行人员在民事诉讼、行政诉讼、民事行政裁判执行过程中的诉讼违法行为进行调查并向有关部门提出处理建议;对人民法院的民事执行活动、非诉讼程序进行法律监督;开展督促起诉、支持起诉及行政执法监督;为保护社会公共利益,对违反法律,侵害社会公共利益的行为,向人民法院提起诉讼工作。

7. 案件管理中心

负责案件的受理、卷宗材料的接收,分案、移交;负责对办案流程进行跟踪、监督、管理;对刑事、自侦、诉讼监督、刑罚执行监督、检察技术、人民监督员等办案活动进行问题预警、跟踪监督;对所有案件定期分类统计分析、质量评估,协助业务主管部门抓好业务考评;负责领导批示个案重点督察、督办;负责对超期羁押等问题的预警和假释、保外就医等监外执行检察活动的监督管理;负责赃款赃物登记及处理情况监督。

8.纪检、监察部门

负责受理群众和社会各界对检察人员利用职权进行违法办案、越权办案、刑讯逼供、吃请受贿等违法违纪行为的举报和控告,并进行查处;通过执法监察、巡视、检务督察、经济责任审计等形式,加强对检察机关领导班子、领导干部和执法办案活动的监督等工作。

9. 人大代表、政协委员联络部门

负责日常接待、受理人大代表、政协委员来信来访;负责向人大代表、政协委员通报本院重大工作事项;负责与人大代表、政协委员各类联络活动的组织实施;对人大代表、政协委员的批评、意见和建议以及交办事项进行收集整理、交办督办、审核答复和反馈备案;负责与市人大、市政协有关部门的日常联络工作。

 

 

 

 2019年山东省枣庄市人民检察院部门预算公开全文点下链接查看

 点击打开链接

Copyright(C) 2015 Www.Zzjc.Gov.Cn All Rights Reserved

枣庄市人民检察院 版权所有 鲁ICP备15035596号