部门职能
您当前的位置是: 首页 > 市院概况 > 部门职能

主要业务部门职责

 

    侦查监督处职责:承办应当由市级院办理的审查批准逮捕、决定逮捕案件复议、复核公安机关不服不批准(不予)逮捕的案件;批准延长侦查羁押期限;批准侦查部门重新计算侦查羁押期限,对于公安机关重新计算侦查羁押期限的案件进行备案监督;监督公安机关的办案期限是否合法;监督侦查机关(部门)的立案、侦查活动;适时介入和引导侦查取证,参与重大案件的讨论。

    公诉一处职责办理下列案件的审查起诉:(1)危害公共安全案件;(2)侵犯公民人身权利、民主权利案件;(3)妨害社会管理秩序案件;(4)危害国防利益案件。负责对管辖范围内刑事犯罪案件的审查起诉、出庭公诉、抗诉工作的指导。对下一级人民检察院提出抗诉的刑事案件或市中级人民法院开庭审理的第一审和第二审公诉案件,出庭履行职务。对市中级人民法院确有错误的第一审的刑事判决和裁定,向省高级人民法院提出抗诉。对区(市)人民法院已经发生法律效力、确有错误的刑事判决和裁定,依法向市中级人民提出抗诉。对市中级人民法院已经发生法律效力、确有错误的刑事判决和裁定,提请省人民检察院依法提出抗诉;协助省院做好抗诉案件、死刑二审案件的出庭工作。

    公诉二处职责:办理下列案件的审查起诉:(1)危害国家安全案件;(2)破坏社会主义市场经济秩序案件;(3)侵犯财产案件;(4)贪污贿赂案件;(5)渎职案件。负责对管辖范围内刑事犯罪案件的审查起诉、出庭公诉、抗诉工作的指导。负责对全市检察机关公诉二科开展侦查活动监督和刑事审判活动监督工作的指导。对下一级人民检察院提出抗诉的刑事案件或市中级人民法院开庭审理的第一审和第二审公诉案件,出庭履行职务。对市中级人民法院确有错误的第一审的刑事判决和裁定,向省高级人民法院提出抗诉。对区(市)人民法院已经发生法律效力、确有错误的刑事判决和裁定,依法向市中级人民提出抗诉。对市中级人民法院已经发生法律效力、确有错误的刑事判决和裁定,提请省人民检察院依法提出抗诉;协助省院做好抗诉案件、死刑二审案件的出庭工作。

    未成年人刑事检察处职责:办理市级院受理的未成年人(含被害人是未成年人、共同犯罪中有未成年人)犯罪案件,包括审查批捕、审查起诉、侦查监督、审判监督等工作;办理未成年人刑事抗诉、上诉案件;加强与公安机关、人民法院、司法行政机关以及综治、共青团、关工委、妇联、民政等部门的联系与配合,共同促进政法机关办理未成年人刑事案件配套工作体系和未成年人犯罪社会化帮教体系建设;开展对未成年人的法制宣传工作。

    反贪污贿赂局职责依法受理、初查和立案侦查县、处级国家工作人员的贪污、贿赂等职务犯罪案件和国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,以及全市范围内具有重大影响的贪污贿赂犯罪案件。负责对全市检察机关查办贪污贿赂犯罪案件侦查工作的监督指导。参与或直接侦查下级院管辖的贪污贿赂犯罪大案要案。组织、协调立查在全市有震动、有影响的重特大贪污贿赂犯罪案件。收集有关办理贪污贿赂犯罪案件的信息,协调紧急线索,处理办案中遇到的重大情况、重大事项。负责跨省、跨地区的贪污贿赂犯罪案件的侦查协作。承办贪污贿赂犯罪案件潜逃、脱逃人员的备案、通缉、边控的协调工作。

    反渎职侵权局职责:负责对全市检察机关查办国家机关工作人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪等案件侦查工作的领导与指导;直接立案侦查全市范围内重大渎职侵权犯罪案件和省人民检察院指定管辖的案件以及报经省院同意受理的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件;参与组织、指挥重特大渎职侵权犯罪案件的侦查以及跨地区案件的协查工作;调查分析全市渎职侵权犯罪的特点和规律,提出惩治和防范对策,结合办案,做好个案预防工作。

    监所检察处职责:对监狱、看守所执行刑罚和监管活动是否合法实行监督;对人民法院裁定减刑、假释是否合法实行监督;对公安机关、人民法院办理的犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件的羁押期限和办案期限实行监督;对监所检察工作中发现的不需要继续羁押的犯罪嫌疑人、被告人提出释放或者变更强制措施的建议;对指定居所监视居住的执行活动是否合法进行监督;对死刑执行是否合法实行临场监督;对人民法院执行罚金刑、没收财产刑以及执行生效判决、裁定中没收违法所得及其他涉案财产的活动是否合法实行监督;对人民法院、监狱管理机关、公安机关决定或者批准暂予监外执行是否合法实行监督;对公安机关、社区矫正机构管理监督监外执行罪犯活动是活动是否合法实行监督;对强制医疗执行活动是否合法实行监督;对刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件立案侦查,开展职务犯罪预防工作;对罪犯又犯罪案件和劳教人员犯罪案件审查逮捕、审查起诉,对立案、侦查和审判活动是否合法实行监督;受理辩护人、诉讼代理人对看守所阻碍行使诉讼权利的申诉、控告以及被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉。

    民事行政检察处职责对各区(市)人民法院作出的确有错误的民事、行政生效判决和裁定以及损害国家利益和社会公共利益的民事调解,依法向枣庄市中级人民法院提出抗诉;对枣庄市中级人民法院作出的错误的民事、行政生效判决、裁定以及损害国家利益和社会公共利益的民事调解,依法提请山东省人民检察院提出抗诉或建议枣庄市中级人民法院进行再审;对枣庄市中级人民法院开庭审理的民事、行政抗诉案件,依法出庭履行法律监督职责,并对法院的民事诉讼活动和行政诉讼活动是否合法实行监督。对人民法院的民事执行活动、非诉讼程序进行法律监督;开展督促起诉、支持起诉等公益诉讼及行政执法监督工作。对审判人员、执行人员在民事诉讼、行政诉讼、民事行政裁判执行过程中的诉讼违法行为进行调查并向有关部门提出处理建议。

    控告申诉检察处职责:负责对全市检察机关控告申诉、举报和刑事赔偿工作的指导。受理公民的举报、申诉和犯罪嫌疑人的自首。对举报线索进行统一管理和分流,对按规定属于举报中心初查的举报线索进行初查。交办、督办有关案件线索。保护和奖励举报人。指导告诉服务大厅的接访业务。依法办理应当由市院办理的刑事申诉案件,督促检查有关部门查报结果。承办应当由市院办理的刑事赔偿事项。

    职务犯罪预防处职责:研究制定全市检察机关职务犯罪预防工作的重点、措施和计划。负责对全市检察机关职务犯罪预防工作的指导。研究分析职务犯罪的特点、规律,提出预防对策。负责对职务犯罪预防的宣传工作。承办下级人民检察院有关职务犯罪预防工作疑难问题的请示。

    案件管理中心职责:负责案件的受理、卷宗材料的接收,分案、移交。负责对办案流程进行跟踪、监督、管理。对刑事、自侦、诉讼监督、刑罚执行监督、检察技术、人民监督员等办案活动进行问题预警、跟踪监督。对所有案件定期分类统计分析、质量评估,协助业务主管部门抓好业务考评。负责领导批示个案重点督察、督办。负责对超期羁押等问题的预警和假释、保外就医等监外执行检察活动的监督管理。负责赃款赃物登记及处理情况监督。

 

Copyright(C) 2015 Www.Zzjc.Gov.Cn All Rights Reserved

枣庄市人民检察院 版权所有 鲁ICP备15035596号